Nuss-Schoko-Spekulatiusstollen

Nuss-Schoko-Spekulatiusstollen

Zutaten:

Für den Teig:
  • 500 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 90 g Zucker
  • etwas Vanille und Zitronenschale
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • Prise Salz
  • 125 g weiche Butter
  • 250 g Magertopfen (Quark)
  • 2  Eier (M)
Für die Füllung:
  • 50g Schokolade, gerieben
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Kakao
  • 75 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Mandeln oder Haselnüsse, gerieben
Außerdem:
  • 2 EL Milch zum Bestreichen
  • 100 g zerlassene Butter zum Bestreichen

 

  • 50 g Rohrzucker
  • 50 g Kirstallzucker
  • etwas Zimt (alle 3 zum Bestreuen)

 

  • Etwas Staubzucker Zum Bestäuben (Dekoration)

____________________________________________

Zubereitung:

1) Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanille, Zitronenschale, Gewürz und Salz in einer Rührschüssel grob vermischen. Butter in kleinen Portionen, Topfen (Quark) und Eier hinzufügen. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten.

 

2) 1/3 des Teiges abnehmen und darunter alle Zutaten der Füllung kneten.

 

3) Den hellen Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 35 cm) und mit den 2 EL Milch Bestreichen.

 

4) Den Schokoteig auf dieselbe Größe ausrollen und auf den hellen Teig legen.

 

5) Die Teigplatte nun auf der einen Seite zu 1/3 und auf der anderen Seite zu 2/3 zur Mitte hin aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen (bei Platzmangel am besten diagonal)

 

6) Den Stollen mit 1/3 der flüssigen Butter bestreichen und mit 1/3 der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober- und Unterhitze für ca. 25 Min. backen.

Danach den Stollen mit einem weiteren Drittel der Butter bestreichen und erneut mit Zuckermischung bestreuen. Ca. 10 – 15 Min. fertig backen.

 

7) Nach dem Backen diesen Vorgang erneut wiederholen. Stollen komplett auskühlen lassen und anschließend zur Dekoration mit Staubzucker bestäuben. Servieren und genießen 😉

 

 

 

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Looking for Something?